成都站

發布時間:2021-11-24 【字體:

   

       成都站位于四川省成都市金牛區,是中國鐵路成都局集團有限公司管轄的特等站,地處成渝、寶成、成昆三大鐵路干線的交匯點,銜接成灌、達成兩條城際線,是成都鐵路樞紐內的主要客運站。19527月新中國修建的第一條鐵路成渝鐵路開通,成都站正式投入使用。成都站站房先后經歷4次較大規模擴建或改建,1984年建成的站房經20059月改造后使用至今。成都站建筑風格體現"蜀風竹韻、蓉城花開"形象寓意。成都站站房主體分為三層,地上二層、地下一層,并于站房南北兩側分別設置南廣場、北廣場,總建筑面積超過16萬平方米,站房面積2.1萬平方米。

  成都站主要有"張允先鋒崗""戚軍導購臺""榮英窗口"3個服務品牌。張允先鋒崗設置了"便民醫療點""自助取票機",增配了防疫用品,為旅客提供重點旅客幫助、困難求助、廣播找人、信息咨詢、引導候車、器械輔助、電話預約等服務。戚軍導購臺堅持以服務旅客為宗旨,能熟練處置各種突發情況,其中多名售票員掌握了英語等外語服務能力,部分售票員擁有法語、意大利語等小語種能力,受到了中外旅客的一致好評。榮英窗口總結出了"練、早、明、親、巧、準、清、傳"8字售票口訣,為處理旅客的特殊需求提供個性化服務。

  成都站曾榮全國文明單位、全國五一勞動獎狀、全路文明車站、四川省窗口行業"為人民服務、樹行業新風、創雙優"競賽獎、四川省總工會工人先鋒號等榮譽稱號。

附件:
回到頂部