鐵路貨運電子商務系統(95306)功能介紹

發布時間:2021-12-29 【字體:

    2021128日,鐵路貨運電子商務系統95306(以下簡稱鐵路95306)整體升級后正式啟用,實現24小時網上辦理貨運業務,為客戶提供更加高效便捷的全方位貨運服務。這是鐵路貨運服務改革取得的重大突破,也是國鐵集團為群眾辦實事的具體行動。

  新版鐵路95306提供一系列新功能新服務,實現“讓信息多跑路、企業貨主少跑腿”,極大提升鐵路貨運便利化程度,為客戶帶來更好的服務體驗。一是網上注冊自助化。擴大電子營業執照應用范圍,在線驗證企業信息,實現網上全自助注冊,客戶無需到營業廳提供紙質證明材料。二是全面應用電子簽名。向客戶免費提供中鐵CA數字證書,客戶使用數字證書進行電子簽名,運貨無需提供傳統的蓋章紙質運單,收貨無需提供紙質領貨憑證。三是精準追蹤貨物位置。整合鐵路各類信息系統數據,建立全國統一的貨車在途軌跡數據庫,實現貨物追蹤和預測到達等功能,客戶可合理安排取貨和開展生產經營。四是拓展電子支付功能。在POS機刷卡、預付款等既有支付方式的基礎上,拓展了網銀支付功能,客戶能夠在線完成運輸費用電子支付。五是實現移動辦公。通過鐵路95306APP和微信公眾號,客戶可隨時隨地網上辦理貨運業務,足不出戶即可完成鐵路發貨、收貨手續。

  鐵路95306作為鐵路貨運面向社會的統一互聯網門戶,為客戶提供快捷查詢、發送、到達、全程追蹤、專用線、國際聯運、投保理賠、信息查詢及其他等服務,實現鐵路與客戶的直接交互,為客戶辦理物流業務提供全過程支持。

  (一)快捷查詢

  通過導航欄-首頁,提供貨物追蹤,車站查詢,運費查詢服務。貨物追蹤通過切換標簽選擇整車、集裝箱、散貨快運等運輸方式,輸入運單號、手機號等必要信息進行貨物追蹤查詢;車站查詢通過輸入?。ㄖ陛犑校?、市(區)和營業站等信息查看營業站的基本信息、聯系方式、停限裝公告、業務辦理范圍等信息,點擊地圖按鈕可查看營業站地圖定位和站點概覽;運費查詢基于發站、到站、貨物名稱進行運輸費用查詢。

  (二)發送業務

  通過導航欄發送業務,提供貨運發送相關業務服務。主要包含階段運輸需求提報與查詢、旬方案提報與查詢、日運輸需求提報與查詢、車輛回送需求提報與查詢、集裝箱訂箱提箱及運單填寫、國聯運單提報與查詢、貨運班列產品資源查詢與預定等。

  (三)到達業務

  通過導航欄到達業務,提供貨運收貨相關業務服務。主要包括領貨通知查詢、領貨手續辦理、到達信息查詢、雜費電子支付等。領貨通知查詢提供已對客戶發出領貨通知的運單記錄的查詢服務。領貨手續辦理提供為電子運單授權領貨人。到達信息查詢提供到達運單相關數據查詢(雜費測算、貨物追蹤軌跡查看、運單附件、領貨人等)。雜費支付提供到達運單相關雜費的電子支付。

  (四)全程追蹤

  通過導航欄全程追蹤,提供貨物運輸物流軌跡追蹤相關業務功能,主要包括辦理狀態查詢、國內貨物追蹤、國聯貨物追蹤、貨物到達預測等服務,獲取貨物從需求受理、裝車作業、發車報告、在途軌跡、到達報告、卸車作業、貨物交付、貨損理賠全過程的作業信息,實時跟蹤貨物的在途狀態。

  (五)專用線服務

  通過導航欄專用線服務,提供專用線相關服務。主要包括:專用線服務相關宣傳介紹、專用線接軌、專用線車輛交接、裝卸作業信息采集、運營條件維護、裝卸能力維護。

  (六)國際聯運

  通過導航欄國際聯運,提供查詢國際聯運相關介紹、信息查詢及法律法規文件等。

  (七)投保理賠

  通過導航欄投保理賠,查看投保理賠相關信息及辦理理賠業務。主要包括查看貨損理賠和行包理賠流程;辦理貨損理賠提報、行包理賠提報業務;查看提賠記錄、注意事項和理賠常見問題等。

  (八)信息查詢

  通過導航欄信息查詢,查看服務場所綜合信息、貨運風險保障服務信息、車輛和集裝箱參數、法律法規及規范性文件、運價費率、貨物運輸條件、常見問題等相關信息。

  (九)其他服務

  通過導航欄其他服務模塊,查看其他貨運服務相關業務,包括統計分析、口岸代理和客戶反饋功能。

附件:
回到頂部