沈佳高鐵牡丹江至佳木斯段開通運營

哈爾濱、牡丹江、佳木斯三地構成高鐵環線

發布時間:2021-12-04 【字體:

  沈陽至佳木斯高鐵牡丹江至佳木斯段(以下簡稱牡佳高鐵)將于2021年12月6日開通運營,牡丹江至佳木斯最快2小時10分鐘可達,哈爾濱、牡丹江、佳木斯三地構成高鐵環線,我國東北地區高速鐵路網進一步完善,人民群眾出行更加方便快捷。
  牡佳高鐵位于黑龍江省東部地區,是我國目前最東端的高鐵,線路南起牡丹江市,經雞西市、七臺河市、雙鴨山市,終至佳木斯市,全長372公里,設計時速250公里,設牡丹江、林口南、雞西西、七臺河西、樺南東、雙鴨山西、佳木斯7座客運車站,其中牡丹江、佳木斯為既有站。
  牡佳高鐵線路穿越長白山支脈,全線地處高寒地區,凍脹、雪害多發,施工組織十分困難。自2017年9月開工建設以來,國鐵集團組織參建單位加強施工管理,創新攻克地質災害難關,優質高效推進工程建設,成功貫通了跨哈同高速公路特大橋、黑龍江省內最長的七星峰隧道和高瓦斯風險隧道——麻山隧道等一批重點控制性工程,確保了工程如期建成。全線新建橋梁173座、隧道34座,總長209公里,占線路全長56.3%。
  項目開通運營前,國鐵集團嚴格各項規定和標準,精心組織牡佳高鐵各專業設備的聯調聯試、檢測驗收和安全評估,對軌道狀態、弓網性能、列車控制、通訊信號系統等進行了綜合優化調整,滿足了高速鐵路安全穩定運營要求,具備開通運營條件。
  牡佳高鐵開通運營后,鐵路部門將安排開行動車組列車18對,最高運營時速250公里。
  牡佳高鐵開通運營后,與既有的哈牡高鐵、哈佳鐵路共同構成黑龍江省東部高鐵環線,進一步完善了東北地區路網結構,極大便利沿線人民群眾出行,對促進沿線資源型城市轉型升級,助力東北全面振興、全方位振興,具有十分重要的意義。
  據悉,鐵路部門于12月4日8時開始發售牡佳高鐵旅客列車車票,具體車次、時刻等資訊信息,可查詢“中國鐵路”微信和鐵路12306網站、微信、客戶端。
附件:
回到頂部