張家界至吉首至懷化高速鐵路開通運營

“湘西最美高鐵”串起黃金旅游線助力區域發展邁入快車道

發布時間:2021-12-04 【字體:

  張家界至吉首至懷化高速鐵路(以下簡稱張吉懷高鐵)將于2021年12月6日開通運營,張家界至懷化最快1小時10分可達。這一高鐵串起張家界、芙蓉鎮、鳳凰古城等眾多著名風景區,被譽為“湘西最美高鐵”,將助力區域經濟社會發展邁入快車道。
  張吉懷高鐵位于湖南省西部,北起黔張常鐵路張家界西站,經湘西土家族苗族自治州吉首市、鳳凰縣及懷化市麻陽苗族自治縣,引入懷化南站,線路全長245公里,設計時速350公里,設張家界西、芙蓉鎮、古丈西、吉首東、鳳凰古城、麻陽西、懷化南7座客運車站,其中張家界西站和懷化南站為既有車站。
  張吉懷高鐵線路穿越武陵山區和多條水系,沿途分布眾多自然保護區、風景名勝區,山區氣候多變,建設施工難度較大。自2016年12月開工建設以來,國鐵集團組織參建單位克服各種困難,加強施工組織,貫通了長達12公里的單洞雙線隧道——吉首隧道等一批長大隧道,架設了橋高約150米、主跨292米的非對稱上承式鋼管混凝土拱橋——酉水特大橋等一批重點橋梁,確保了工程如期建成。全線新建橋梁162座、隧道118座,總長223.9公里,占線路全長90.7%。
  項目開通運營前,國鐵集團嚴格各項規定和標準,精心組織張吉懷高鐵各專業設備的聯調聯試、檢測驗收和安全評估,對軌道狀態、弓網性能、列車控制、通訊信號系統等進行了綜合優化調整,滿足高速鐵路安全穩定運營要求,具備開通運營條件。
  張吉懷高鐵開通運營后,鐵路部門將安排開行動車組列車16對,初期運營時速300公里。
  張吉懷高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網的區域連接線,北接黔常鐵路,南連滬昆高鐵、懷衡鐵路,串聯起武陵源、天門山、芙蓉鎮、猛洞河、鳳凰古城等著名風景區,對改善沿線群眾出行條件,推動開發旅游資源,促進鄉村振興發展,具有十分重要的意義。
  據悉,鐵路部門將于12月4日9時開始發售張吉懷高鐵動車組列車車票。具體車次、時刻等資訊信息,旅客朋友可查詢“中國鐵路”微信和鐵路12306網站、微信、客戶端。
 
附件:
回到頂部