昆明到萬象:從此山不再高、路不再長

發布時間:2021-12-04 【字體:

  12月3日,中老兩國互利合作的旗艦項目、高質量共建“一帶一路”的標志性工程——中老鐵路通車。昆明到萬象從此山不再高、路不再長,中老命運共同體更加牢不可破。
  當天下午,兩國元首通過視頻連線共同出席中老鐵路通車儀式,下達發車指令。北京時間16時45分,復興號動車組、“瀾滄號”動車組分別從昆明站、萬象站駛出,奔向中老邊境。
  中老鐵路全長1035公里,其中橋梁301座、隧道167座,是第一條采用中國標準、中老合作建設運營,并與中國鐵路網直接連通的境外鐵路。通車后,昆明到萬象10小時可通達。
  “瀾滄號”動車組穿山越水向北飛馳,時而在橋上,時而在洞中。車廂里熱鬧非凡,許多老撾人第一次坐火車,感到很新奇,激動之情溢于言表。作為東南亞唯一的內陸國家,老撾國土面積80%是山地和高原,制約經濟發展。隨著中老鐵路通車,老撾告別了沒有火車的時代,擁有了現代化鐵路,從“陸鎖國”變為“陸聯國”的夢想即將成為現實?!耙郧盁o法想象,現在美夢成真?!崩蠐刖W絡社交平臺上,民眾如此表達喜悅與感激之情。
  “白天運氣好的話能看到大象!”20時10分,復興號動車組駛過野象谷站,中國鐵路昆明局集團有限公司滇南鐵路建設指揮部副指揮長馬有良就曾有過這樣的幸運。這里毗鄰野生亞洲象保護區,車站兩端特意設計為兩座隧道,鐵路由地下穿過,不直接穿越地上的森林,最大限度減少了對野生亞洲象的干擾。他說:“中老鐵路是一條生態環保的綠色鐵路,類似舉措全線還有很多?!?/span>
  從地圖上看,中老鐵路猶如一把鑰匙插入中南半島。它向北銜接中國鐵路網,向南可與泰國、馬來西亞、新加坡實現鐵路聯通。世界銀行發布的報告顯示,通過與“一帶一路”網絡連接,從長期來看,中老鐵路將會使老撾的總收入大幅提升。
  “中老鐵路是連心路,也是發展路?!敝袊v老撾大使姜再冬相信,中老鐵路將把老撾的“陸鎖”短板轉化為“樞紐”優勢,成為地區互聯互通的“加速器”和經濟合作的“新引擎”,為包括老撾在內的地區國家鋪就發展坦途。
 
附件:
回到頂部