譜寫“一帶一路”中老友誼新篇章

發布時間:2021-12-04 【字體:

  在中老建交60周年之際,中共中央總書記、國家主席習近平同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫通過視頻連線共同出席中老鐵路通車儀式,并下達列車首發令。這標志著“一帶一路”、中老友誼標志性工程——中老鐵路建設取得全面勝利。這是鐵路系統學習貫徹習近平總書記關于鐵路工作的重要指示批示精神,踏上新征程,奮進新時代,打好“十四五”開局之戰取得的又一重大成果,為慶祝建黨百年添上了濃墨重彩的一筆。
  中老鐵路是中老兩黨兩國最高領導人親切關懷、親自推動的政府間合作項目,是兩國互利合作的旗艦項目,是高質量共建“一帶一路”的標志性工程,是中老友誼之路。其意義重大而深遠。
  中老鐵路建成通車,實現了中國共建“一帶一路”倡議與老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接,對于加快建設中老經濟走廊,推動中國—東盟自由貿易區、大湄公河次區域經濟合作,加速我國與南亞、東南亞國家間的人員交流和經貿往來,更好造福沿線人民,實現更高水平的對外開放;對于老撾連通中國和東盟國家,完善泛亞鐵路網布局,貫通歐亞大陸橋,推動基礎設施“硬聯通”、規則標準“軟聯通”、共建國家人民“心聯通”,推進全球可持續交通事業發展,都將發揮積極重要的作用。
  中老鐵路穿越眾多山脈和水系,沿線地質結構復雜,具有“三高四活躍”特點,素有“地質博物館”之稱,修建難度極大。同時,受新冠肺炎疫情影響,施工組織面臨巨大挑戰。以習近平同志為核心的黨中央高度重視中老鐵路建設,習近平總書記多次作出重要指示批示,提出明確要求和殷切期望,為中老鐵路建設提供了強大政治動力和行動指南。中國國家鐵路集團有限公司牢記習近平總書記把中老鐵路建成“一帶一路”、中老友誼標志性工程的教誨,勇擔政治責任,勇當開路先鋒,舉全路之力,集中資源力量,調集精兵強將,逢山開路、遇水搭橋,高水平、高質量完成建設任務。在兩國政府和沿線群眾的熱情支持下,2萬多名鐵路建設者奮戰1800多個晝夜,貫通167座隧道,建成301座橋梁,戰勝工程地質挑戰和疫情風險,走出了一條攻堅克難之路;依托中國復興號動力集中動車組成熟技術研制“瀾滄號”動車組,利用新技術新工藝攻克“火焰山”“水簾洞”,闖出了一條創新之路;繞避環境敏感區,呵護江河水源地,修建生態長廊,開辟了一條綠色之路;聘用和培訓老撾員工,采購當地建材物料,積極參與老撾搶險救災,支援當地政府和民眾抗擊疫情,打造了一條連心之路。
  經過5年艱苦鏖戰,一條全線采用中國技術標準、使用中國設備并與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路橫空出世;一條跨越山河,承載著友誼、幸福和機遇,利在當前、功在千秋的“黃金通道”展現在世人面前。藍天白云下,復興號、“瀾滄號”首發車沿著中老鐵路相向而行,兩岸青山相對出,一站一景美如畫。江山如此多嬌,大道如此壯闊!中老鐵路詮釋了中老命運共同體精神的深刻內涵,展現了兩國社會主義制度集中力量辦大事的特殊優勢,充分彰顯了中國智慧、中國速度、中國力量。在中老鐵路開通前夕,國鐵集團被授予“老撾國家一級發展勛章”。這既是鐵路人的榮譽,也是國人的驕傲。
  中老兩國元首共同出席中老鐵路通車儀式,是對中老鐵路建成運營的高度重視、充分肯定。習近平總書記的重要講話,為我們指明了方向,提供了根本遵循。我們要以學習貫徹習近平總書記重要講話為動力,加強與老方政府部門的密切合作,重視對老方鐵路員工的培訓幫教,緊緊依靠沿線各級政府和人民群眾,共同用心用情管好用好中老鐵路,確保安全暢通,實現可持續運營,譜寫“一帶一路”中老友誼新篇章!
 
附件:
回到頂部