中老鐵路建設的鐵路科技力量

發布時間:2021-12-03 【字體:

中老鐵路磨萬段動態檢測團隊圓滿完成檢測任務。
鐵科院集團公司設立老撾代表處。
中老鐵路磨萬段動態檢測。
鐵路客票系統走出國門應用于中老鐵路。鐵科院集團公司技術人員在現場為老撾員工開展客運系統培訓。
中老鐵路磨萬段動態檢測。
鐵科院集團公司為中老鐵路量身定制貨運運輸生產一體化平臺,并組織技術人員在現場為老撾員工開展貨運系統培訓。
鋼軌伸縮調節器及上承式梁端伸縮裝置鋪設于湄公河特大橋。
單機雙線型鋼軌閃光焊機應用于中老鐵路無縫線路焊接。
信號計算機聯鎖、調度集中系統等信號系統核心產品為中老鐵路安全運行提供重要保障。
在萬象制枕基地開展認證工作。
裝有鐵科院集團公司研發的關鍵核心系統的“瀾滄號”動車組奔馳在中老鐵路上。
  跨越莽莽群山,一虹飛架兩國。作為中國鐵路戰略科技力量,中國鐵道科學研究院集團有限公司積極落實中國國家鐵路集團有限公司“全力建設好中老鐵路‘一帶一路’、中老友誼標志性工程”工作要求,充分發揮領軍、骨干、尖兵和平臺作用,推動中國鐵路技術、設備、標準整體“走出去”,助力老撾“跑步”進入動車時代,用科技力量展現中國智慧。
  自參與中老鐵路建設以來,鐵科院集團公司堅持全院“一盤棋”,統籌謀劃,精準施策,在萬象設立老撾代表處,由集團公司海外中心派遣常駐人員,全面承擔項目管理及業務開發;根據各個專業方向選派精兵強將,組建多支項目團隊,數十次南下奔赴老撾,為中老鐵路順利開通運營提供強有力的技術支持和保障。
  全鏈條系統產品
  建院70余年來,鐵科院集團公司堅持自主研發,構建起高速鐵路、普速鐵路、重載鐵路和高原鐵路四大技術體系,擁有復興號動車組核心系統、CTCS-3高速鐵路列車運行控制系統、CRTSⅢ型板式無砟軌道系統三項完全自主化技術,打造了移動裝備、工務工程、通信信號、信息化和節能環保五大產品板塊。在中老鐵路項目上,鐵科院集團公司充分利用專業、技術及裝備等方面的綜合優勢,積極輸出中國鐵路優質產品,助力打造精品工程。
  移動裝備類:作為復興號系列動車組技術牽頭單位和關鍵核心系統生產供應商,鐵科院集團公司機輛所/縱橫機電為時速160公里動力集中動車組和和諧D3C型機車提供制動系統、6A系統、網絡交換機、安全監控、地板布等關鍵產品,做好跨境備件儲備、故障分析處置、應急響應、疫情防控工作,將保安全和保運維作為首要任務,為“瀾滄號”動車組奔馳在中老鐵路上提供重要保障。
  工務工程類:作為鐵路工務和土木工程領域綜合性研究機構和國內先進的高端軌道交通工務工程產品供應商,鐵科院集團公司鐵建所/鐵科首鋼為中老鐵路磨萬段提供穩定可靠的YZM型圓柱面橋梁支座,并為中老鐵路提供了具有自主知識產權的有砟軌道鋼軌伸縮調節器及上承式梁端伸縮裝置,鋪設于瑯勃拉邦湄公河特大橋,允許軸重23噸客車最高通過時速200公里,軸重25噸貨車最高通過時速110公里。作為軌道交通行業新材料新工藝的綜合性研究機構,鐵科院集團公司金化所/北京新材結合中老鐵路磨萬段實際需求,采用一機雙頭配置、系列裝備模塊化快速集成的創新方式,建設中老鐵路萬象焊軌基地,并供應成套焊軌裝備,使用固定閃光焊技術實現將25米標準軌焊接成500米長鋼軌,既保證了焊接質量和效率,又大幅降低了基地建設成本、縮短了建設周期,為按時實現中老鐵路線上鋪焊軌提供了堅實基礎。
  通信信號類:作為中國軌道交通通信信號專業領域的技術引領者,鐵科院集團公司通號所/北京華鐵為中老鐵路磨萬段提供計算機聯鎖系統、調度集中系統CTC等成熟可靠的信號系統核心產品,為中老鐵路的安全運行提供重要支撐。該項目的順利實施標志著中國鐵路信號系統成套應用在“一帶一路”建設重點項目。此外,鐵科院集團公司還為老撾學員提供計算機聯鎖及調度中心實訓平臺及技術培訓,幫助老撾鐵路工作人員熟練掌握中國鐵路信號產品及系統基本操作。
  信息化類:作為中國鐵路信息科技創新應用的領軍者,鐵科院集團公司電子所/北京經緯充分結合老撾當地實際情況,為中老鐵路磨萬段量身定制,全面提供工程建設、客運、貨運、運輸調度等多個業務領域信息系統的開發、建設及后期運維,為中老鐵路運營安全和效益提供有力支持。鐵路工程管理平臺,實現了鐵路工程勘察設計、建設施工、運營維護全生命周期管理;鐵路客票系統首次走出國門,實現多語言、全面支持國際聯運;貨運運輸生產一體化平臺應用信息化、智能化手段,貫通貨運、調度、車務、國際聯運等各專業,實現車、機、輛、貨的一體化作業,便于對貨運調度作業進行精細化全過程管理,同時為全面對接95306、打通國際聯運信息通道、助力多式聯運信息互聯互通奠定基礎;TCDS系統根據車載設備記錄,監控設備運行狀態,實現了兼容動力集中動車組、普速客車不同數據傳輸及處理流程,指導故障分析判斷、故障定位,輔助車輛檢修。
  全方位技術服務
  長期以來,鐵科院集團公司在高速鐵路聯調聯試、重大綜合試驗、基礎設施檢測、鐵路信息系統運維、檢測計量認證、技術標準管理、節能環保評價、戰略與運營管理咨詢、鐵路專業技術人才培訓和研究生培養等方面,具備系統、綜合的技術服務能力。圍繞“一帶一路”建設,鐵科院集團公司扎實做好中老鐵路等境外項目,為鐵路“走出去”擔當科技主力軍。
  產品認證:為中老鐵路建設開展鐵路產品認證,是我國鐵路產品從標準體系、產品認證到檢驗檢測等各項準入關鍵技術全套輸出的應用示范和良好案例。鐵科院集團公司中鐵檢驗認證中心組織團隊,先后5次赴老撾對建設中的全部預應力混凝土鐵路橋簡支梁、混凝土枕生產企業的產品開展認證工作,按照施工關鍵節點順利完成認證工作,有效保證了施工工期,為把控產品源頭質量、保障工程物資采購以及提高現場管理水平發揮了重要作用;強化了預應力混凝土鐵路橋簡支梁、混凝土枕相關標準在老撾本地的落地、貫徹與實施,為鐵路產品認證制度“走出去”創造了良好條件。
  動態檢測:作為中國高鐵綜合檢測、專業檢測的行業管理者和技術引領者,鐵科院集團公司依托高速鐵路系統試驗國家工程實驗室,組建中老鐵路動態檢測團隊,采用檢測列車、貨物檢測列車和相關檢測設備,在規定測試速度下對各系統及相關系統間接口、匹配關系進行綜合測試,驗證軌道、通信、信號、供電、接觸網等系統性能。通過一系列試驗、檢測以及設備調整優化,使各系統性能滿足設計標準和運行要求,為后續驗收工作及線路開通運營提供了科學依據。按照中老鐵路建設要求,動態檢測團隊創新組織模式,提前介入、在工程建設階段開展動態預檢測,大大提高了施工建設單位精搗、精調的工作效率,為后續正式檢測的順利推進奠定了基礎。此次預檢測和正式檢測共歷時40天,最高檢測時速為176公里。
  動車組監造:作為鐵科院集團公司工程咨詢監理業務的公共平臺,鐵科院集團公司咨詢公司為時速160公里動力集中動車組和和諧D3C型機車提供監造服務,有效保障了機車車輛生產質量、運行可靠性。
  網絡安全測評:作為中國鐵路行業的信息安全等級保護測評單位,鐵科院集團公司電子所長期致力于網絡安全研究,為中老鐵路全線信息網絡提供安全測評,為鐵路運輸生產提供網絡安全技術保障。
  在中老鐵路畫卷上,鐵科院集團公司將以老撾代表處作為常設機構,持續提供聯鎖、調度集中控制、客票、貨運、旅服、調度及車務運輸等系統的技術支持,服務動車組和機車制動系統、6A系統和網絡交換機的運維保障,并積極參與老撾萬榮物流園建設,為中老友誼進一步推進貢獻鐵科智慧與力量。
  本版文圖均由鐵科院集團公司提供
 
附件:
回到頂部