友誼路上紅旗飄
——昆明局集團公司各級黨組織和廣大黨員奮戰中老鐵路建設側記

發布時間:2021-12-02 【字體:

  近期,在中老鐵路建設現場,不論是線路、橋梁、隧道,還是站房、貨場、變配電所,隨處可見一面面鮮紅黨旗獵獵飄揚,一個個黨徽熠熠生輝,一隊隊黨員突擊隊沖鋒在前。
  誓言錚錚、初心永恒。面對中老鐵路開通運營攻堅任務,中國鐵路昆明局集團有限公司各級黨組織和廣大黨員深入貫徹落實習近平總書記對鐵路工作特別是對中老鐵路的重要指示批示精神,按照中國國家鐵路集團有限公司黨組和云南省委決策部署,瞄準把中老鐵路建成“一帶一路”、中老友誼標志性工程的目標,堅持把黨的政治優勢、組織優勢轉化為按期高質量開通運營的制勝優勢,讓黨旗高高飄揚在中老鐵路開通運營攻堅戰場。
  使命領航,把牢建設實踐的正確方向
  2019年6月,國鐵集團黨組與云南省委雙方就認真學習貫徹習近平總書記關于中老鐵路建設的重要批示精神,進一步組織好中老鐵路及推進云南鐵路建設發展舉行會談。此后,中老鐵路建設進入新階段。
  昆明局集團公司黨委強化黨的創新理論實踐運用,形成“統籌建設和運營、統籌國內和國外、統籌鐵路和地方,同步建成全路時速160公里普速鐵路示范線、同步建成‘十線一平臺’”的“三統籌兩同步”科學思路和系統舉措。昆明局集團公司黨委嚴格決策標志性工程建設重大經營管理事項前置研究,充分發揮黨委把方向、管大局、促落實的領導作用。各級黨組織聞令而動,迅速組織力量、調配資源,全力投入中老鐵路開通運營攻堅戰。
  普洱車務段黨委、普洱基礎設施段黨委、普洱職工教育基地黨委覆蓋全員開展“銘記囑托、承責奮進”教育,增強建成標志性工程的政治自覺和思想自覺;堅持“四同步”推進組織設置,確保黨的組織和工作全覆蓋。
  滇南鐵路建設指揮部黨委與參建單位黨組織廣泛開展聯創共建,實行“政治理論聯學、技術方案聯商、質量安全聯保、作用發揮聯評、廉政風險聯控”,圍繞工期風險控制性隧道開展項目攻堅。
  昆明局集團公司人事部(黨委組織部)堅持在開通運營攻堅中考察識別干部、入黨積極分子、預備黨員。團委、職培、人事攜手聯合推進“培養最懂老撾語的鐵路骨干”和“培養最懂鐵路的老撾語骨干”的“雙培養”工程,為開通運營提供人才支撐。
  黨旗高揚,筑牢攻堅克難的一線堡壘
  中老鐵路玉磨段橋隧占比87%,云南邊境疫情防控形勢復雜,按期高質量開通運營時間緊迫、任務艱巨。昆明局集團公司黨委以“黨旗在玉磨一線高高飄揚”為主題,貫穿“鐵路建設、提前介入、接管運營”三個階段,分系統、分領域部署開展主題實踐活動,吹響“決勝攻堅當先鋒”的沖鋒號角。各級黨組織迅速筑起攻堅堡壘,廣大黨員立即進入攻堅狀態。
  2020年初,面對新冠肺炎疫情,滇南指揮部與43家參建單位的427名黨員向單位黨組織提交請戰書,主動要求堅守施工現場,帶動5000余名鐵路建設者一起奮戰重難點隧道。2020年春節期間,玉磨段23座重難點隧道實現不間斷施工。春節過后,第一個返崗的是黨員,開展消殺、測溫的是黨員,破解材料進場、裝卸難題的是黨員。經過努力,2020年2月底,玉磨段370個在建工點復工率實現100%。
  景寨通,全線通。景寨隧道存在順層偏壓、軟巖大變形、涌水突泥、高地應力等難題,其中變形段長達2.4公里,穿越富水破碎巖1.5公里,成為全線最大的工期風險控制性工程。2020年9月,昆明局集團公司黨委組織參建單位開展“景寨隧道黨旗紅 攻堅決勝當先鋒”主題實踐活動,組建“中老鐵路景寨隧道黨員突擊隊”。1000余名鐵路建設者發出“不吃不睡也要拿下景寨隧道”的豪邁誓言,不斷創新實踐工藝工法,成功破解各種難題。2021年6月5日,景寨隧道順利貫通。
  軌道質量指數TQI越小,列車越平穩。時速160公里線路TQI值一般在9至11之間,但中老鐵路TQI值必須小于等于2.5,這是高鐵的標準。普洱基礎設施段黨委與參與精調的兄弟單位積極開展“牽手黨旗下、玉磨攻堅當先鋒”聯創共建,235名黨員鄭重作出“現場協調、現場會診、共克難關、共創先鋒”的承諾,帶動職工攻克元江站GLC道岔精調、多吉隧道無砟軌道精調等難關,取得了全線平均TQI值2.2的好成績。
  2年來,玉磨段共有133個基層黨組織、1700余名黨員奮戰在開通運營攻堅一線,組建起黨員突擊隊35支、黨內攻關組28個,黨員開展突擊奉獻4881人次。
  黨徽閃耀,彰顯奮進作為的鋼鐵擔當
  在鮮紅的黨旗感召下,昆明局集團公司廣大黨員挺身而出、沖鋒在前,用必勝的信念向按期高質量開通運營宣戰,讓黨旗在開通運營攻堅戰場高高飄揚,展示鐵路黨員的“鋼鐵擔當”。
  隧道一直是中老鐵路建設的“卡脖子”工程。2020年8月至2021年9月,滇南指揮部黨委委員、副指揮長馬有良跑遍玉磨段97座隧道,并在王崗山、安定、景寨等重難點隧道長期蹲點。他組織路內外專家組,研究提出大長錨桿預控、多層支護等創新工藝,推動軟巖大變形快速施工,一座座隧道順利貫通。長期在高溫、潮濕、多塵的隧道中工作,他患上了高血壓、塵肺病。他常說:“能把汗水和心血灑在標志性工程建設現場,是我一輩子的榮耀?!?/span>
  “黨員就是要勇于挑最重的擔子、啃最硬的骨頭?!被疖囶^獎章獲得者、普洱基礎設施段工務維修中心黨總支副書記、主任嚴俊輝,面對全新的線路、高嚴標準、平均年齡29歲的新建隊伍,把確定施工標準作為重中之重。上道作業一開始,他連續跟班26天,白天作業、晚上定標、反復驗證,先后制定“六必敲、五必畫、四必檢”隧道安全隱患排查作業指導書,以及“十一字標準法”線路精調作業流程,促進線路精調一處、達標一處、優良一處。
  “身處異國他鄉,更覺祖國偉大;心懷人生理想,更感奮斗幸福?!?021年7月,瑯勃拉邦維保管理中心黨員、30歲的女工程師陳坤熠出境時,正值老撾疫情集中爆發,城市封鎖、道路中斷。她在14天隔離期間主動請纓編寫完成磨萬段變配電設備驗收方案和驗收手冊。隔離結束后,她帶頭承擔風險較大的室外設備驗收和設備缺陷整治,通過2個月連續奮戰,順利完成了磨萬段18個變電所的驗收工作。
附件:
回到頂部