中老兩國舉行鐵路運輸協議簽署儀式

 陸東福與老撾公共工程與運輸部部長萬沙瓦·西潘敦出席并簽署協議

發布時間:2021-12-03 【字體:

  12月1日下午,中老兩國鐵路運輸協議簽署儀式在中國北京、老撾萬象舉行,儀式以視頻方式舉行。中國國家鐵路集團有限公司董事長陸東福和老撾公共工程與運輸部部長萬沙瓦·西潘敦共同出席簽署儀式,并簽署相關協議。
  陸東福對中老鐵路即將全線開通運營表示熱烈祝賀,向萬沙瓦和老撾公共工程與運輸部對中老鐵路建設和運營準備給予的關心和支持表示誠摯感謝。他指出,在中老兩黨兩國最高領導人親切關懷、親自推動下,經過雙方鐵路部門5年多的共同努力,中老鐵路工程建設和運營準備圓滿完成,已完全具備依法合規開通運營條件。12月3日,中共中央總書記、國家主席習近平將同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫·西蘇里舉行視頻會晤,并共同見證中老鐵路通車,這是對我們極大的鼓舞和激勵。相信在兩黨兩國最高領導人重要指示的指引下,雙方鐵路部門聚焦管好用好中老鐵路,積極履職盡責,一定能取得運輸經營新業績。他強調,中老鐵路是中國共建“一帶一路”倡議與老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接的政府間重大合作項目,是利在當前、功在千秋的中老友誼標志性工程。中老鐵路開通運營,將使中老兩國基礎設施“硬聯通”邁出歷史性步伐,也將為規則標準“軟聯通”、中老人民“心聯通”提供重要支撐。中老雙方共同簽署中老兩國鐵路運輸協議,將為中老鐵路實現跨境運輸提供可靠法律保障,也標志著中老鐵路從建設階段轉向運營階段。中國鐵路將高舉中老友誼旗幟,與老方真誠相待、友好合作,抓好老方鐵路員工的培訓和傳幫帶,促進中老鐵路可持續運營。他希望雙方共同努力,全面落實安全保障措施,統籌做好疫情防控和鐵路運輸工作,提高國際聯運服務品質,積極拓展沿線綜合經營開發,縱深推進中老鐵路“廉潔之路”建設,充分發揮中老鐵路對東南亞的輻射帶動作用,深化區域互聯互通,服務沿線經濟社會發展和廣大人民群眾,為構建中老命運共同體作出積極努力。
  萬沙瓦對中國國家鐵路集團大力支持中老鐵路工程建設和運營準備工作表示衷心感謝,向中老鐵路即將開通運營表示熱烈祝賀。他指出,中老鐵路是中老兩黨兩國最高領導人親自推動的重大工程。在中老雙方鐵路部門的共同努力下,經過鐵路建設者奮力拼搏,中老鐵路工程建設任務圓滿完成,這條期盼已久的鐵路即將于12月3日開通運營。老撾是東南亞唯一的內陸國,中老鐵路作為中老全面戰略合作伙伴關系的標志性項目,作為泛亞鐵路的重要組成部分,其建成通車將實現老撾由“陸鎖國”變為“陸聯國”的夙愿,為造福老撾人民、推動老撾經濟社會發展提供強勁動力。他表示,雙方共同簽署中老兩國鐵路運輸協議,將為順利開展中老兩國鐵路跨境運輸提供有力依據,對于進一步便利中老兩國交流往來、加深彼此友誼、促進中老命運共同體建設具有重要意義。老方將以此為新的契機,進一步加強與中國鐵路的交流合作,全力抓好后續工作,盡快推動協議落實落地、開花結果。
  陸東福與萬沙瓦共同簽署《中國國家鐵路集團有限公司和老撾公共工程與運輸部關于國境鐵路協議》,并見證雙方代表簽署《中國國家鐵路集團有限公司和老撾公共工程與運輸部關于鐵路貨物聯運協議》《中國國家鐵路集團有限公司和老撾公共工程與運輸部關于鐵路旅客聯運協議》。
  中國國家鐵路集團有限公司副總經理李文新,中國國家鐵路集團有限公司和老撾公共工程與運輸部有關部門和單位負責人參加儀式。
附件:
回到頂部