新華每日電訊:習近平同老撾黨中央總書記、國家主席通倫舉行視頻會晤

發布時間:2021-12-04 【字體:


12月3日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫舉行視頻會晤。
新華社記者黃敬文攝


12月3日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫舉行視頻會晤。
新華社記者李響攝
  新華社北京12月3日電(記者鄭明達)中共中央總書記、國家主席習近平12月3日同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫舉行視頻會晤。
  習近平指出,今年是中老建交60周年暨中老友好年。60年來,中老關系之所以能夠經受住國際風云變幻考驗,歷久彌堅、歷久彌新,關鍵在于雙方堅守共同理想,彼此信賴、守望相助、命運與共。
  習近平強調,中老都堅持共產黨領導和社會主義方向,這是兩國關系的本質特征。面對復雜嚴峻的外部環境以及各自國內艱巨的疫情防控和經濟社會發展任務,中老要站在維護社會主義共同事業的政治和戰略高度,推動兩黨兩國關系不斷邁上新臺階,持續構建牢不可破的中老命運共同體。
  雙方要共同維護中老政治和制度安全。中方愿與老方加強戰略溝通,深化治國理政經驗交流,為老撾國家建設事業提供力所能及的支持和幫助。雙方要發揮好中老經濟走廊合作聯委會綜合協調作用,統籌推進中老務實合作,推動共建“一帶一路”高質量發展,不斷提升務實合作水平。中老鐵路今天通車運行,老撾成為“陸聯國”的夢想即將成為現實。我們不僅要實現“硬聯通”,還要抓好“軟聯通”,做好鐵路后續運維和安全保障,打造高質量、可持續、惠民生的沿線經濟帶。要推進新型基礎設施項目合作,提升中老能源互聯互通水平,加強農業、經濟開發區、金融等領域合作。
  習近平強調,為人民服務是中老兩黨的共同宗旨,中老關系也要突出人民至上,更多更好惠及兩國民眾。中方將繼續向老方提供新冠疫苗、抗疫物資等支持,加強醫療、農村扶貧合作,深化青年、文化、地方交流,增進兩國民眾的獲得感和幸福感。中方愿同老方一道,踐行真正的多邊主義,落實全球發展倡議,推動構建更為緊密的中國-東盟命運共同體,共同維護地區和平、穩定、繁榮。
  通倫表示,熱烈祝賀中國共產黨成立100周年,祝賀中共十九屆六中全會取得歷史性重要成果。感謝習近平主席,中國黨、政府和人民長期以來給予老撾的寶貴支持和幫助。我完全贊同習近平主席對老中兩黨兩國關系的高度評價和對雙邊關系發展提出的重要意見。正是得益于習近平主席提出的“一帶一路”倡議,老中鐵路建成通車,老撾人民終于得以實現鐵路夢。老方愿同中方密切高層交往,加強戰略溝通,最大程度發揮好老中鐵路的經濟效益,推動老中經濟合作取得更多成果。中國始終是維護世界和地區和平穩定的重要支柱,一貫奉行和平友好的外交政策,得到了國際社會廣泛認同,并正得到越來越多愛好和平的世界各國的堅定支持。老方堅定支持中方在核心利益問題上的正當立場,堅定支持中方成功舉辦北京冬奧會。老方愿同中方加強在國際事務中的溝通協作,推動東盟中國全面戰略伙伴關系發展,為維護地區和平、穩定、發展作出積極貢獻。
  丁薛祥、劉鶴、何立峰等參加。
附件:
回到頂部