新華每日電訊:跨越山河 聯結友誼

寫在“一帶一路”標志性工程中老鐵路開通運營之際

發布時間:2021-12-04 【字體:


12月3日,中老鐵路首發列車駛過中國云南省元江哈尼族彝族傣族自治縣境內的元江雙線特大橋。新華社記者王冠森攝
  12月3日,“瀾滄號”動車組列車從老撾首都萬象站緩緩駛出;同日,一列復興號動車組駛出中國云南昆明站……中老鐵路全線開通運營。
  中共中央總書記、國家主席習近平當天在北京同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫通過視頻連線共同出席中老鐵路通車儀式。
  鋼鐵巨龍縱貫山巒、橫穿江河,承載著中老兩國人民世代友誼的列車,飛馳在希望之路上。
  中老鐵路北起中國昆明,南至老撾萬象,全長1035公里。中老鐵路開通運營,是共建“一帶一路”實打實的成就,是中國以更開放的姿態與世界分享發展機遇的典范,對推動中老命運共同體建設不斷走深走實、促進區域內國家互聯互通具有里程碑意義。
  賡續友誼
  頂層設計推動發展對接
  這是一條聯結友誼、承載夢想的交通大動脈。
  中國與老撾山水相連,始終心意相通、真誠相交。數載耕耘,成果豐碩。作為兩國務實合作的旗艦項目,中老鐵路從開工建設到全線通車,離不開中老兩黨兩國最高領導人的決策、部署和推動。
  2017年11月,習近平總書記在十九大后首次出訪,老撾就是到訪國家之一。
  “我們要深化戰略對接,打造互幫互助的命運共同體。中國支持老撾發揮獨特區位優勢,實現綠色可持續發展。中老鐵路作為泛亞鐵路網的重要組成部分,對老撾具有重大戰略和現實意義?!痹L問之際,習近平總書記在老撾媒體發表署名文章,指出修建中老鐵路的重要意義。
  訪問期間,在習近平總書記和時任老撾人民革命黨中央委員會總書記本揚的共同見證下,中老雙方代表簽署中老經濟走廊建設、基礎設施建設等領域合作文件。從此,全面建成后將貫穿老撾南北的中老鐵路被賦予新的含義與使命,一幅幅合作的畫卷隨之徐徐展開,跨越山川江河的中老友誼步步升華。
  2019年4月,本揚訪華。訪問期間,習近平總書記和本揚在北京簽署《構建中老命運共同體行動計劃》?!缎袆佑媱潯访鞔_提出,要以中老鐵路為依托,開展以互聯互通和產能與投資合作為重點的經濟貿易合作,將中老鐵路打造成共建“一帶一路”示范項目。
  2021年1月,習近平總書記與通倫通電話時再次指出,雙方要穩步推進中老經濟走廊和中老鐵路等大項目建設,推動中老共建“一帶一路”取得更多成果。
  在中國共產黨成立100周年之際,通倫對媒體說,中國提出“一帶一路”倡議為合作國家帶來了實際利益。老中鐵路對老中關系意義重大,將助力老撾實現由“陸鎖國”向“陸聯國”轉變。
  作為“一帶一路”倡議提出后全線采用中國技術標準、使用中國設備并與中國鐵路網直接連通的國際鐵路,中老鐵路建設堅持以基礎設施“硬聯通”為重要方向、以規則標準“軟聯通”為重要支撐、以兩國人民“心聯通”為重要基礎,成為高質量共建“一帶一路”的標桿。
  中老鐵路開通運營,讓老撾人民“變陸鎖國為陸聯國”的夢想照進現實,也在中老命運共同體和“一帶一路”建設的宏偉畫卷上寫下濃墨重彩的一筆。
  并肩奮戰
  攻堅克難澆筑鋼鐵長龍
  這是一條與奮斗同行、與山川同美的蜿蜒鋼龍。
  穿山嶺、跨江河、過田園,中老鐵路每一寸推進都離不開建設者們的艱苦奮戰。中老鐵路縱貫中國云南西部與老撾北部山區,沿途山高谷深、地質復雜、水系眾多,地域風情獨特。沿線民眾形象地說,中老鐵路時而在“天上”(橋梁),時而在“洞里”(隧道)。
  中老邊境,“一隧連兩國”的友誼隧道屬于罕見的高侵蝕性鹽巖隧道,設計和施工難度極大。經過1200多名中老建設者歷時4年多的艱苦奮戰,友誼隧道安全勝利貫通。
  “這條跨境隧道被命名為‘友誼隧道’,象征著中老兩國人民的深厚友誼。建設過程中,我們叮囑自己要不負重托、不辱使命,把它建成高質量的標志性工程?!敝需F二局中老鐵路老撾段友誼隧道項目行政經理王曉東說。
  萬象市郊,中老鐵路全線最長橋梁蓬通特大橋以及楠科內河特大橋昂然屹立。在中鐵二局中老鐵路第六標段工區長徐州帶領下,為了早日建成老撾人的“夢想之路”,團隊在這里完成了老撾人眼中一個又一個看似“不可能”的任務:12天建成鋼筋廠、20天建成中老鐵路展示館和安全體驗館、一個月打造出楠科內河特大橋和萬象北站兩個標準化施工示范段共計2.7公里……
  “堅守崗位、履行職責,為的就是‘中國工程師’那份沉甸甸的責任?!毙熘菡f,“我們將不忘初心、繼續前行?!?/span>
  不負重托、不辱使命、堅守崗位、履職盡責,秉持著這樣的精神,中老鐵路人逢山開路、遇水架橋,攻下一個個難關。在他們不懈努力下,一條條隧道穿山而過,一個個橋墩拔地而起,鋼鐵巨龍躍然騰起。
  綠水青山就是金山銀山,發展絕對不能以破壞生態環境為代價。中老鐵路建設者既有克服萬難的勇氣,也有環保施工、守山護水的匠心。
  在熱帶生態系統保存十分完整的西雙版納,森林密布、野象出沒,施工綠色環保要求嚴格。中老鐵路線路方案采取延長隧道、調整斜井位置、以橋代路等措施,避開野生亞洲象主要活動區域,最大限度保護象群生存家園。
  在老撾北部,旅游城鎮萬榮依舊山河美好;瑯勃拉邦古城旁,中老鐵路側身而過,絲毫不減古城的世界文化遺產特質。
  如今,中老鐵路沿線地區,草木蔥蘢,萬花繽紛,這條鋼鐵動脈隱現于青山綠水間、田園阡陌中。
  以民為本
  命運與共攜手共創未來
  這是一條普惠民生、聯通未來的光明大道。
  “實現沿線國家共同發展,讓民眾過上好日子是我提出‘一帶一路’倡議的初心。加強中老民生領域合作,促進中老在‘一帶一路’框架下的合作是構建中老命運共同體的重要內容?!V欣嫌押棉r冰村小學越辦越好!歡迎你們早日乘上中老鐵路列車來到北京?!?/span>
  2019年4月,習近平總書記在給老撾中老友好農冰村小學師生回信中說。
  交通是經濟的脈絡和文明的紐帶。中老鐵路到來之前,老撾僅有一段長約3.5公里的鐵路連接泰國。交通桎梏導致老撾經濟發展長期落后。中老鐵路從開工到運營,一條夢想的坦途一幀幀在老撾人眼前鋪陳開來,貧窮褪去、希望展現。
  隨著中老鐵路全線開通運營,從萬象到中老邊境車程由2天縮短至3小時,到昆明可朝發夕至。一條鐵路為老撾實現國家富強、人民幸福搭建廣闊舞臺,令中老互聯互通實現跨越式發展,也讓中國夢和老撾夢緊密聯結在一起。
  從2016年全線開工至今,中老鐵路帶動當地5000余人參與建設、帶動當地就業超過11萬人次。一批批老撾青年走出大山,學習先進技術和知識,在這條現代鐵路的建設過程中逐步成長為“大工匠”。
  宋宅·賽雅馮來自老撾北部大山,在中老鐵路建設啟動時就來到項目上工作?!皝淼剑ɡ现校╄F路工作后學到了更多知識,學會使用更高端的儀器設備?!彼握f。
  2019年,宋宅被老中鐵路有限公司評為“鐵路工匠”。技術水平提升后,宋宅有了更大的夢想?!袄蠐腓F路建設才剛開始。積累了經驗和技術后,我希望自己成立測繪公司,和中國公司合作?!?/span>
  中老鐵路開通運營,為老撾現代化建設增添新引擎,助力老撾變“陸鎖”短板為“樞紐”優勢,為中老兩國和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏提供了新的支撐,賦能雙邊經濟社會發展。
  “修建老中鐵路是老撾和中國互利合作的決策,將給老撾帶來很多商機,助力老撾經濟實現新發展?!崩蠐肟偫眍檰?、老撾國家工商會副會長瓦莉·韋薩蓬說,老中鐵路使老撾的地理位置優勢凸顯,旅游、生態農業、輕工業、金融和醫療等產業都可以在老撾找到發展機會。
  中老鐵路如同一把“金鑰匙”,紓解老撾“陸鎖國”困境,也在中南半島腹地開啟輻射緬甸、泰國等國的大通道。隨著中老鐵路開通運營,泛亞鐵路網脈絡更加清晰,中國與中南半島各國的聯結更加緊密,區域內國家互聯互通站上新的起點。
  共建“一帶一路”追求的是發展,崇尚的是共贏,傳遞的是希望。在第三次“一帶一路”建設座談會上,習近平總書記深刻闡明共建“一帶一路”面臨的新形勢,強調完整、準確、全面貫徹新發展理念,以高標準、可持續、惠民生為目標,鞏固互聯互通合作基礎,拓展國際合作新空間,扎牢風險防控網絡,努力實現更高合作水平、更高投入效益、更高供給質量、更高發展韌性,推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效。
  在新的征程上,中國將攜手各國,以共建“一帶一路”為實踐平臺推動構建人類命運共同體,開創出一條通往共同繁榮的機遇之路。
   (參與記者:商婧、章建華、丁瑩、齊中熙、王長山、丁怡全)新華社北京12月3日電
附件:
回到頂部