伏牛山鄉親的知心人
——記國鐵集團派駐河南省欒川縣大王廟村駐村第一書記史俊蘭

發布時間:2021-11-07 【字體:


史俊蘭在調研村落民居?! ⊥?瑋 攝
  深秋的伏牛山寒意襲人。在河南省洛陽市欒川縣潭頭鎮大王廟村,絲絲秋雨飄落在孫占宗家的二層小樓上。孫大娘看見史俊蘭冒雨進了院子,趕忙站起來:“閨女,你又來了,我好著呢!”她拉著史俊蘭的手,臉笑成了一朵花。
  史俊蘭是中國國家鐵路集團有限公司派駐大王廟村的駐村第一書記。孫占宗夫婦常年在外打工,年過七旬的孫大娘獨自在家。史俊蘭心中牽掛,時常探望。
  欒川縣是國鐵集團定點幫扶縣。2019年8月,史俊蘭從首都走進深山。兩年多時間,她從聽不懂當地方言、不識農務的城里人蛻變為鄉村振興的帶頭人。目前,脫貧摘帽的大王廟村貧困發生率為零,每年有近20萬元的集體收入,被河南省評定為AAA級景區。
  “解難”的智慧——從產業扶貧到產業振興
  來大王廟村的第一天,史俊蘭沿著村文化活動中心一路向北走,心中疑惑:“這里建筑古樸清雅、錯落有致,步步都是風景,哪像需要幫扶的樣子?”
  大王廟村遺存很多清末民初時期的民居,河南大學曾遷址于此。由于歷史及自然原因,曾經興旺的村落漸漸衰落,成了遠近聞名的貧困村。鐵路定點幫扶以來,歷任鐵路駐村第一書記和扶貧干部共同努力,改造老宅、整治河道、平整路面、修飲水工程,建成了3座特色民俗四合院和1個集培訓、餐飲、住宿于一體的綜合性研學基地。2018年,大王廟村整村脫貧。
  小橋流水、荷塘月色做伴,史俊蘭卻難以入眠。如何鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接讓她犯了難。經過深入調研,史俊蘭意識到,當前最迫切的問題是經營。鐵路幫扶落實了項目,但服務標準不統一、市場意識不足等問題制約著產業發展的后勁?!班l村振興不是一朝一夕就能實現的事。要培育特色產業,增加村集體收入,就要標準化管理、規范化經營、規?;l展?!笔房√m說。
  “她的思路很清晰,以發展古村落旅游為主線,推行生態化、體驗化、精品化的‘文旅+鄉村’模式?!碧额^鎮黨委副書記祈玉樂介紹說。史俊蘭的想法讓大家眼前一亮。之后,來村里尋求合作的企業逐漸多了起來。史俊蘭認真比項目,仔細算成本,選擇最優解。
  2020年10月,村里與欒川縣一家資金實力較強的企業敲定合作。對方投資200余萬元用于四合院和研學基地的升級改造?,F在,全新的食宿綜合樓已拔地而起?!斑@座樓建成投用后,將提供餐飲、保潔、安保等多個工作崗位,一些村民就能在家門口就業了?!贝妩h支部書記楊國鋒介紹說。改造升級后,今年大王廟村集體經濟已經增收15萬元。
  驢場項目同樣牽動著史俊蘭的心。2017年,國鐵集團投入幫扶資金100萬元,在村里實施驢養殖項目。然而,由于經營不善,項目發展很不景氣?!皩I的事還得交給專業的人去做?!彼鍍晌嘧由塘?,尋找回鄉創業的年輕人承包驢場。經過多方聯絡,史俊蘭找到了潭頭鎮的李仕奇。他曾在深圳打工,近兩年回到鎮上開起了飯店。
  “你有餐館,可以實現生態化全產業鏈經營銷售?!笔房√m帶著李仕奇實地考察驢場,向他宣傳驢產品市場的巨大潛力,“依托鐵路行業優勢,你的銷售鏈條還能延伸?!?020年12月8日,李仕奇簽下了10年的承包合同?,F在,李仕奇的驢場共有38頭驢,其中有6頭小驢。他還打算在大王廟村及周邊收購秸稈,加工驢飼料,帶動鄉親一起增收。如今,村里除了收回買驢的投資外,每年還有2萬元的集體收入。
  “破難”的利器──從推諉拖延到凝心聚力
  “我下午向河灘亂倒垃圾,破壞了大王廟村的環境衛生。我承諾……”采訪時,我們在村口的墻壁上看到了一位村民寫的檢討書。
  楊國鋒告訴我們,個別村民愛面子,別說張貼檢討書,就是當面認個錯都難。大王廟村美好的鄉村文明圖景,是史俊蘭帶著村兩委班子合力鋪畫的。治理環境衛生是史俊蘭抓村黨支部建設的重要工作之一。規劃制訂后,史俊蘭常在村里巡查,發現亂倒垃圾者就按規處罰。經過幾次集中治理,如今,村里的人居環境越來越好。
  “農村工作的關鍵在于村級組織作用的發揮。班子不夠團結,啥事也干不了?!贝_定了目標,史俊蘭便有了“破難”的辦法?!拔业鸟v村是暫時的,黨組織才是村里‘永遠不走的工作隊’?!笔房√m說。大王廟村有黨員59名、流動黨員26名。她把村黨支部標準化建設作為抓好基層黨建工作的突破口,堅持每月開展主題黨日活動,落實好“三會一課”制度,開展談心活動,凝聚黨支部的合力。
  村民劉克新作為預備黨員已超過一年,遲遲沒有轉正,思想有一些波動。史俊蘭了解情況后,多次找鎮上有關部門說明情況,協調解決劉克新轉正問題。有村干部勸她:“一些遺留問題太復雜,弄不成?!笔房√m卻堅持說:“一個人入黨不是小事,是關系到咱黨支部服務能力的大事,必須解決?!苯衲?,劉克新順利轉為正式黨員。
  史俊蘭雷厲風行的工作作風深深影響了村兩委班子。村務監督委員會主任李向紅說:“以前我們是‘走著’辦事,史書記來了之后,得‘跑起來’才能跟上她的節奏。有史書記在,大家心里就有底氣?!?/span>
  這份底氣化作了干部推動發展的能力、化解矛盾的能力和帶領致富的能力。去年新冠肺炎疫情發生后,史俊蘭與村兩委班子迅速研判形勢、制定措施,做好重點人員測溫登記和隔離觀察工作。他們在村主要路口設立疫情防控服務站,成立黨員先鋒隊,通過村廣播、微信群等向村民普及疫情防控知識。史俊蘭拿出2萬元第一書記防疫經費購買了口罩、消毒液、消殺器材等防疫物資。村里的7處路口,日夜都有村干部堅守。村黨支部構筑起群防群控的銅墻鐵壁,確保村中無一人感染,獲得欒川縣抗擊疫情先進黨支部榮譽稱號。
  2020年8月,為迎接國家脫貧攻堅普查,史俊蘭帶頭走訪貧困戶,挨家挨戶查看住房、飲水等是否達標。為說服貧困戶按計劃回家驗收,她冒著酷暑驅車幾十公里與外出打工的貧困戶當面溝通。村兩委班子成員和她一起入戶走訪、溝通協調、統計數據,經常忙到深夜。在大家共同努力下,大王廟村順利通過國家驗收。
  “不難”的底氣——從困頓迷茫到身入心至
  在大王廟村里,史俊蘭的“京”字牌紅色小汽車格外醒目。她開著車為群眾辦實事、跑項目,也當過“貨拉拉”。她拉走村里特產,帶回消費扶貧的商機。
  大王廟村村民有做紅薯粉條的傳統?!斑@里的粉條都是手工做的,用的水是山泉水,是真正的天然食品?!笔房√m說。但貨在深山無人知,2019年冬,村民孫冬立向她反映粉條銷路不好的情況。史俊蘭記在心里,在休假回京時帶上粉條,一邊向親朋好友推薦,一邊與單位工會負責人聯系,咨詢采購意向。經她多方聯絡,粉條終于打開了銷路。發出第一批貨的時候,史俊蘭親力親為。她全程盯控,在打包環節叮囑村民嚴格把控質量,包嚴裝實。2.5公斤重的一箱粉條,她一次抱兩箱,往大卡車上裝運。村婦女主任王群霞至今仍存著史俊蘭那天的工作照片。她回憶:“人群里看不出她是書記,就像個賣力裝車的快遞員?!笔房√m笑著解釋道:“當時只想讓這批粉條盡快順利送上北京人民的餐桌,早點讓村民們見到收益?!?/span>
  駐村至今,史俊蘭共幫助村民銷售粉條4755公斤,實現惠農收入12.36萬元,助銷其他農副產品價值3.52萬元。
  “我常常驚訝于她能叫出好多村民的名字。許多村民見了她也會主動打招呼?!碧额^鎮黨委副書記祁玉東說。
  腳上的泥土多了,離百姓的心就近了。初來乍到,史俊蘭聽不懂當地方言,每天拿著小本走家串戶,跟著村民們學方言;跑項目用車需求高,她把自己的私家車從北京開到了工作地,幾個月就跑成了欒川的“活地圖”。去年,史俊蘭和河南農業大學積極聯系,建起了2個占地1500平方米的高效農業大棚。棚內栽有多個品種的草莓,現在已達到采摘條件。紅紅的草莓就像致富后村民的笑臉。近1年半來,大王廟村增加了150多輛私家車,機動車保有量超過400輛。
  史俊蘭
  中共黨員,鐵總服務有限公司房產建筑管理分公司人力資源部副主任科員,2019年8月到河南省洛陽市欒川縣潭頭鎮大王廟村擔任駐村第一書記,曾獲得鐵路扶貧工作先進個人、全國巾幗建功標兵等榮譽。
  采訪手記:身入心至 柳暗花明
  從繁華的首都到靜寂的大山,從舒適整潔的辦公室到風吹雨淋的田間地頭,史俊蘭遇到的難題很多??膳c她交談時,她的臉上總是掛著微笑,講話耐心溫和。說起在大王廟村的幫扶工作,她很少提及“難”字。
  缺乏農村工作經驗,史俊蘭就挨家挨戶走訪,傾聽當地百姓的心聲,做鄉親們的知心人。鄉村振興工作千頭萬緒,史俊蘭找準產業發展堵點、難點、痛點,不斷延伸鐵路幫扶產業鏈,帶領百姓過上更加幸福的生活。她用實干證明,身入心至,就會有柳暗花明的一天。
  天下難事必作于易。只要廣大鐵路駐村干部像史俊蘭一樣,身入幫扶村、心至老百姓,鄉村振興的畫卷就會愈加壯美。
附件:
回到頂部