意大利開展在既有線運營磁浮車輛的研究

發布時間:2021-09-30 【字體:

  

  Railway Gazette網站報道】意大利鐵路基礎設施管理公司RFI和波蘭-瑞士磁浮技術公司Nevomo宣布,將研究在既有鐵路線路上運行時速550公里的磁懸浮車輛的可行性。這兩家公司簽署了一份為期一年的合作協議,將評估在選定線路上疊加“磁軌(Magrail)”基礎設施的技術可行性和經濟可行性。

  Magrail有望成為一個全新的高速運輸系統,與現有鐵路線路疊加并整合,使鐵路運輸得以升級。Magrail計劃采用新的直線電機推進模式,并在新設計的車輛和基礎設施之間建立一個基于無摩擦磁懸浮的新接口,從而實現與傳統鐵路機車車輛互通,在同一線路上運行全新更快的磁懸浮車輛。該系統預計將在適度的資本支出水平和較低的運營成本下提高現有鐵路線路的性能和效率,避免繁重的土建工程和相關投資。作為此次合作的一部分,兩家公司將向歐盟申請創新資金,并計劃未來在RFI旗下的博洛尼亞-圣多納托(Bologna-San Donato)試驗軌道上進行首次全面的Magrail系統試驗。

  Nevomo的前身是Hyper Poland超級高鐵公司,計劃通過三個步驟來實現超級高鐵技術,首先是采用Magrail技術在現有基礎設施上實現550公里/小時的運營速度,然后將Magrail系統轉化為“超軌真空系統(hyperrail vacuum system)”,在現有軌道上實現1000公里/小時的運營速度,最后通過建設新的基礎設施,實現運營速度達到1200公里/小時超級高鐵。該公司計劃自2021年夏天開始在波蘭諾瓦薩爾茲納(Nowa Sarzyna)建造一條750米長的全尺寸磁懸浮試驗軌道,用于測試直線電機驅動系統、磁浮車輛和控制系統,將為Magrail技術的試點實施鋪平道路。Magrail技術計劃在2022~2024年進行試點,預計將在2025年全面投入使用。

  (來源:中國鐵道科學研究院集團有限公司科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部